Antes de engravidar, a mulher deve repensar os seus hábitos de saúde, pois um estilo de vida saudável aumenta as probabilidades de concepção, ajuda a reduzir os riscos que possam surgir durante a gravidez e proporciona ao bebé o melhor início de vida possível. Saiba como se processa o desenvolvimento fisiológico da mulher
durante a gravidez.
Para começar, antes de engravidar, a mulher deve tentar adquirir um peso que esteja dentro dos limites recomendados. Em relação ao aumento de peso durante a gravidez, eis a perspectiva de alguns especialistas:
Deve ser registado um crescimento que se traduza num aumento de peso progressivo ao longo de toda a gestação. Este crescimento trará um aumento de cerca de 10 Kg em média distribuídos da seguinte forma: durante o primeiro trimestre, o aumento de
peso será de 1,5 a 1,8 quilos. No trimestre seguinte, a grávida ganha mais 3,5 quilos. O restante peso até aos 10 quilos é adquirido no terceiro trimestre.
Vejamos agora a perspectiva defendida por outros autores: A grávida deve engordar 1,5 Kg durante os primeiros quatro meses e três quilos (cerca de 350 g semanais) nos 2 meses imediatos, o que dá para os primeiros seis meses 4,5 quilos. Nos últimos 3 meses, a grávida deve ganhar os restantes seis quilos (cerca de 450 gramas por semana).
Texto de Cláudia Viegas, Dietista
Factores responsáveis pelo aumento de peso
Tecido |
Peso |
Aumento do volume de sangue e de outros líquidos |
2,5 a 3 Kg |
Feto |
3 a 4 Kg |
Armazenamento de gorduras, proteínas e outros nutrientes |
2 a 3 Kg |
Seios |
0,5 a 1 Kg |
Líquido amniótico |
1 Kg |
Útero |
1 Kg |
Placenta |
750 g |
Total quase de 14 kg
Se quiserem ver se estão dentro ou fora do peso clica aqui: